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농산물

건강식품 들깨, 검은콩의 효능, 영양소, 요리법 소개 용화산림공동체

by 기룡산 용화산림 2023. 11. 13.

오늘은 영천시 자양면 기룡산 기슭 수천년 내려오며 자리잡은 용화리 산 기름진 토지에서 산새소리 계곡물 소리 바람소리 천둥소리 풍경소리를 듣고 자라서 성장하여 채취한 들깨, 검정콩의 효능, 요리법 등 소개합니다.

 

임고IC 나들목을 지나 영천호를 끼고 용화마을로 진입하게되면 확트인 푸른하늘 아래 괴암 절벽에 신들이 조각하여둔 자연 석조물의 아름다움을 간직하고 지평선 아래 봉학 우리에 천연의 보물이 간직되어 님을 기다립니다.

 

 

 

들깨의 효능은 ?

들깨는 혈액 순환, 기관지염과 천식 등의 호흡기 질환, 변비 예방과 피부 미용, 뇌 신경 기능과 기억력, 면역력과 혈관 건강 등에 도움이 된다고 합니다.

 

항암효과, 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 혈액 내 콜레스테롤의 침착을 감소시키고, 치매예방 & 두뇌발달, DHA성분이 풍부하게 함유되어 뇌신경 기능을 촉진합니다.

 

변비예방, 식물성 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 하고 유해 물질과 숙변의 배출을 돕고, 피부미용, 비타민E, 비타민F, 비타민C가 풍부하여 피부가 거칠어지는 것을 방지하고 피부 노화를 예방합니다.


동맥경화예방, 알파리놀렌산이 DHA와 EPA로 변하여 혈관 청소에 도움이 되고 혈압을 낮추고, 혈액 순환, 기관지염과 천식 등의 호흡기 질환, 변비 예방과 피부 미용, 뇌 신경 기능과 기억력, 면역력과 혈관 건강 등에 도움이 됩니다. 들깨는 따뜻한 성질이 있어 몸을 따뜻하게 하고 땀 분비를 촉진한다.

 

 

들깨의 영양소에 대해 설명해 주세요.

들깨는 고소하고 영양가 있는 재료로 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 들깨의 영양소에 대해 설명해 드리겠습니다.

들깨는 100g당 약 571kcal의 열량을 가지고 있으며, 탄수화물 28.5g, 단백질 21.6g, 지방 50.4g, 식이섬유 21.9g을 함유하고 있습니다. 들깨의 지방 중 30g 가량이 필수지방산이며, 그 중 오메가-3 지방산인 알파리놀렌산(ALA)이 25g, 오메가-6 지방산인 리놀레산이 5g 가량입니다. 오메가-3 지방산은 혈관 건강, 뇌 건강, 눈 건강, 면역력 강화 등에 도움이 되는 영양소입니다.

들깨에는 또한 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 들깨 100g당 칼슘 150mg, 철분 6mg, 마그네슘 150mg, 칼륨 17%, 아연 53%, 망간 123%, 몰리브덴 56%이 함유되어 있습니다. 이러한 무기질은 뼈 건강, 혈액 건강, 근육 건강, 수분 평형, 활력, 항산화 등에 중요한 역할을 합니다. 들깨에는 비타민 E 30mg, 비타민 A, C, B1, B2, B3, 엽산도 함유되어 있습니다. 이러한 비타민은 피부 건강, 면역력 강화, 에너지 대사, 세포 분열, 신경 건강 등에 필요한 영양소입니다.

들깨는 이렇게 다양하고 풍부한 영양소를 가지고 있어 건강에 좋은 식재료입니다. 들깨를 꾸준히 섭취하면 피부 노화 방지, 혈관 건강 개선, 시력 감퇴 예방, 치매 예방, 골다공증 예방, 다이어트 효과, 항암 효과, 항산화 효과 등 다양한 건강 효능을 누릴 수 있습니다.

 

들깨를 들기름이나 들깨가루로 만들어 요리에 활용하거나, 통들깨를 그때그때 빻아서 먹는 것이 좋습니다. 들깨는 산패가 쉽게 일어나므로 보관에 주의하고 신선한 것을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

들깨를 이용한 요리법을 알려주세요.

 

들깨는 고소하고 영양가 있는 재료로 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 제가 검색해 보았더니, 다음과 같은 요리법들이 있습니다.

- [들깨두부찜] : 이 레시피는 두부와 들깨가루를 이용해 만드는 간단하고 맛있는 요리입니다. 두부는 물기를 제거하고 큐브 모양으로 썰어 준비합니다. 들깨가루는 물에 풀어서 들깨물을 만듭니다. 팬에 식용유를 두르고 두부를 노릇하게 구워줍니다. 냄비에 들깨물과 간장, 설탕, 다진마늘, 후추를 넣고 끓여줍니다. 끓는 들깨소스에 구운 두부를 넣고 졸여줍니다. 대파와 고추를 썰어 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다.

 


- [들깨떡국]: 이 레시피는 들깨가루와 떡국떡을 이용해 만드는 따뜻하고 고소한 떡국입니다. 떡국떡은 물에 불려서 물기를 뺍니다. 냄비에 다시마와 물을 넣고 끓여서 다시마 육수를 만듭니다. 다시마는 건져서 버립니다. 다시마 육수에 떡국떡을 넣고 끓여줍니다. 들깨가루는 물에 풀어서 들깨물을 만듭니다. 들깨물을 떡국에 넣고 간을 맞춰줍니다. 소금, 국간장, 다진마늘, 후추를 넣고 끓여줍니다. 계란을 풀어서 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다.

 


- [들깨빙수]: 이 레시피는 들깨가루와 우유를 이용해 만드는 시원하고 달콤한 빙수입니다. 들깨가루는 물에 풀어서 들깨물을 만듭니다. 들깨물에 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다. 우유는 냉동실에 넣고 얼려줍니다. 얼린 우유를 빙수기에 넣고 갈아줍니다. 빙수그릇에 우유빙수를 담고 들깨소스를 뿌려줍니다. 견과류나 과일을 올려주면 완성입니다.

 



이 외에도 들깨가루를 이용한 다른 요리법들이 많이 있습니다. 예를 들면, [들깨순두부찌개]나 [들깨무침] 등이 있습니다.

 

 

 

- [고소 고소한 들깨 파스타] : 이 레시피는 크림소스의 생크림이나 휘핑크림 대신 우유를 넣어 느끼한 맛은 줄이고 들깨가루를 넣어 마냥 고소한 들깨스파게티에요. 느끼하지 않아 어른들도 드시기에도 좋고 들깨가루가 들어가 건강에도 좋을거같고요. 빵과 같이 준비해서 소스에 찍어먹어도 좋고 재료를 얹어서 먹어도 좋아요.

 


- [들깨해물찜, 들깨미더덕찜] : 이 레시피는 식당에 가면 밑반찬으로 자주 볼 수 있는 음식이다.

 

- [들깨국수]는 메밀면에 들깨가루로 만든 국물을 부어 먹는 한국의 전통 음식입니다. 들깨는 고소하고 영양가가 높아 건강에 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 들깨국수를 만들기 위해서는 들깨가루, 메밀면, 채소, 멸치육수 등이 필요합니다. 들깨가루는 마른 것과 촉촉한 것을 적절히 섞어서 국물의 진함을 조절할 수 있습니다. 메밀면은 물에 헹궈서 멸치육수에 넣고 채소와 함께 끓여줍니다. 다른 재료들은 취향에 따라 추가하거나 생략할 수 있습니다.

 

 

 

- [들깨무국]은 무와 들깨가루로 만든 한국의 전통 국입니다. 들깨는 고소하고 영양가가 높아 건강에 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 들깨무국을 만들기 위해서는 무, 들깨가루, 육수, 대파, 들기름, 다진마늘, 국간장, 참치액, 소금 등이 필요합니다.

 

 

검은콩의 효능은 다음과 같습니다.

- 항산화 작용: 검은콩은 안토시아닌이라는 강력한 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 안토시아닌은 체내의 활성산소를 제거하여 노화를 늦추고, 피부 탄력과 윤기를 증진시킵니다.


- 심혈관 건강 개선: 검은콩은 섬유질과 플라보노이드가 풍부하게 들어 있습니다. 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 플라보노이드는 지질 대사를 돕고, 염증을 감소시킵니다. 이러한 작용으로 심장 질환과 뇌졸중의 위험을 줄여줍니다.


- 다이어트 및 탈모 예방: 검은콩은 단백질과 섬유질이 많이 들어 있습니다. 단백질과 섬유질은 포만감을 유지하여 과식을 억제하고, 체중을 관리하는 데 도움이 됩니다. 또한, 검은콩에는 레시틴이라는 성분이 들어 있습니다. 레시틴은 탈모를 예방하고, 두피와 모발의 건강을 증진시킵니다.


- 신경계 강화 및 혈액순환 촉진: 검은콩은 비타민B군과 비타민K가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민B군은 신경계의 기능을 강화하고, 스트레스를 완화하는 데 도움이 됩니다. 비타민K는 혈액응고를 조절하고, 혈액순환을 촉진하는 데 도움이 됩니다.


- 항암 효과: 검은콩은 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 미네랄은 우리 몸의 면역력을 높이고, 암 세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다. 특히, 셀레늄은 간암, 대장암, 폐암 등의 예방에 효과적입니다.

검은콩은 건강에 좋은 식품이지만, 과다하게 섭취하면 부작용이 있을 수 있습니다. 검은콩은 가스를 발생시키는 성분이 들어 있어서, 소화불량이나 복부팽만을 일으킬 수 있습니다. 또한, 검은콩은 항응고제나 항당뇨제와 상호작용할 수 있으므로, 이런 약을 복용하는 사람은 주의해야 합니다.

 

 


검은콩은 콩물, 콩국수, 초콩 등으로 요리할 수 있습니다. 

검은콩을 요리할 때는 물에 담가 불려주고, 삶거나 찌거나 볶아서 먹으면 됩니다. 검은콩을 먹기 좋은 초콩을 만드는 방법은 다음과 같습니다.

- 검은콩 1컵을 물에 8시간 이상 담가 불려줍니다.
- 불린 검은콩을 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 냄비에 물 4컵과 설탕 1/2컵, 소금 1/4작은술을 넣고 끓여줍니다.
- 끓는 물에 검은콩을 넣고 중불에서 20분 정도 삶아줍니다.
- 삶은 검은콩을 체에 밭쳐 물기를 제거하고, 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.
- 간이 되어 있는 물에 갈아낸 검은콩을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 냉장고에 넣어 식혀주면 초콩이 완성됩니다.

 

 

 

 

검은콩의 영양성분은 다음과 같습니다.

- **칼로리**: 100g당 341kcal, - **탄수화물**: 100g당 58.8g, - **단백질**: 100g당 21.6g,

- **지방**: 100g당 1.5g, - **섬유질**: 100g당 15.5g, - **비타민B1**: 100g당 0.6mg
- **비타민B2**: 100g당 0.2mg, - **비타민B6**: 100g당 0.3mg, - **비타민E**: 100g당 0.8mg
- **비타민K**: 100g당 33.3mcg, - **철분**: 100g당 8.6mg, - **칼슘**: 100g당 132mg
- **마그네슘**: 100g당 197mg, - **인**: 100g당 440mg, - **칼륨**: 100g당 1504mg
- **나트륨**: 100g당 2mg, - **아연**: 100g당 4.1mg, - **구리**: 100g당 1.1mg
- **망간**: 100g당 2.1mg, - **셀레늄**: 100g당 6.4mcg, - **안토시아닌**: 100g당 0.8mg
- **플라보노이드**: 100g당 0.4mg, - **레시틴**: 100g당 0.2g

 

검은콩의 부작용은 다음과 같습니다.

- 가스를 발생시키는 성분이 들어 있어서, 소화불량이나 복부팽만을 일으킬 수 있습니다.
- 항응고제나 항당뇨제와 상호작용할 수 있으므로, 이런 약을 복용하는 사람은 주의해야 합니다.
- 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로, 콩에 알레르기가 있는 사람은 피해야 합니다.

 

 

 

 

검은콩을 요리하는 방법은 여러 가지가 있습니다..

 

검은콩을 물에 담가 불려주고, 삶거나 찌거나 볶아서 먹을 수 있습니다. 검은콩으로 만들 수 있는 요리 레시피를 몇 가지 소개해 드리겠습니다.

 


- **검은콩 자반**: 검은콩을 물에 8시간 이상 담가 불려줍니다. 불린 검은콩을 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. 냄비에 물 4컵과 설탕 1/2컵, 소금 1/4작은술을 넣고 끓여줍니다. 끓는 물에 검은콩을 넣고 중불에서 20분 정도 삶아줍니다. 삶은 검은콩을 체에 밭쳐 물기를 제거하고, 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다. 간이 되어 있는 물에 갈아낸 검은콩을 넣고 잘 섞어줍니다. 냉장고에 넣어 식혀주면 검은콩 자반이 완성됩니다.


- **콩자반 만들기**: 검은콩을 물에 하룻밤 푹 불려줍니다. 물 7컵에 다시마와 표고를 담가 둡니다. 불린 콩이 다시마물에 푹 잠기도록 부어 줍니다. 센불로 끊이다가 약불로 줄이고 콩을 푹 삶아 줍니다. 진간장, 집간장, 설탕을 넣고 조려주기 시작해요. 약불로 30분쯤 푹 국물이 적다 싶으면 다시마물 추가해 주세요. 콩이 푹 무르면 꿀 3수저를 넣고 조려 줍니다. 국물이 너무 많다 싶으면 중불로 수분을 날려 주시면 되요. 국물이 자작하다 싶으면 참깨 넣고 마무리해주시면 됩니다.


- **검은콩 볶음**: 검은콩을 물에 3~5시간 정도 불려줍니다. 에어프라이어에 넣고 180℃에 20분동안 돌려줍니다. 에어프라이어 중간중간 섞어주셔야 고르게 구워지고요. 에어프라이어에 따라 몇분정도는 조절하셔야 해요. 검은콩을 쉽게 볶아서 맛있게 드세요.

 

들깨, 검정콩을 구입하실 수 있는 곳은 ?

 

용화산림공동체 농산물

예약주문 대표 이희동 010 3515 9674

 

찾아 오시는 길 

대구 포항간 고속도로 임고IC 나들목 지나서 용화산림공동체 영천시 자양면 용화길 135-4

 

살기좋고 고용한 용화마을에 오셔 들깨, 검정콩 유근피 등 구매하신 후  푸른하늘 아래 첩첩산중 바라보시며, 이곳에서 잠시 차한잔의 여유로움을 간직하시어 삶의 여정에 동행인과 함게 추억을 남기시고요.